Concept
クロッフルとコーヒーで楽しむ
イタリアバールスタイルのカフェ
Concept
クロッフルとコーヒーで楽しむ
イタリアバールスタイルのカフェ
カフェ・ハニーカームは、
名古屋の老舗イタリアレストラン「クラシコ・クッチーナ・イタリアーナ」にて、サービスマンとして修業を積んだJBA日本バリスタ協会認定バリスタが一人で営む岐阜市郊外のカフェです。
イタリアスタイルのサービスを学び、またイタリア文化に魅了された結果としてバリスタを志したことから、イタリアのバールスタイルをベースとしたカフェにする事にしました。
カフェの外観もバールを意識し、店内のお席もテラスで過ごしているかのような開放的な空間を目指しました。
本場イタリアのバールの様に時間の垣根を気にすることなく、お好みのスタイルで楽しんでいただけるようにクロッフルを使用した様々なメニュープランをご提案致します。ランチタイムも11:30~16:00まで。ディナータイムも少し早めの16:00から設けており、クロッフルの単品フード&スイーツメニューは終日ご注文いただけます。また、夜カフェにも段階的に力を入れており、ディナープランや夜パフェもご用意しています。
~なぜ、クロッフルを専門に取り扱うのか~
ランチやスイーツを各種取り扱う中で、より専門性を持って楽しんでいただけるものは何か。
その答えを探して、数多くのメニューに挑戦してきました。
その中で出会ったクロッフル。
一定温度で生地を発酵させ、オーダーが入ってから焼き上げる。
お客様一人一人にフォーカスした提供が出来るものが、このクロッフルでした。
また、クロッフルはクロワッサン生地を使用している為、スイーツ以外にフードメニューの側面でも非常に相性の良いペイストリーでした。
バゲット代わりにクロッフルを楽しむ新しいスタイルのお食事のご提案も可能であると考え、ランチメニューやディナーメニューにもクロッフルを取り入れました。
単品では、オープンサンドスタイルのお食事系クロッフルの他に、様々なアレンジを加えたスイーツ系クロッフルも各種取り揃えておりますので、お好きなスタイルでクロッフルを楽しんでいただけると幸いです。
また、季節に合わせた最適なカフェラテを提供する為に全てのコーヒー豆を自家焙煎にてご用意しております。
取り扱うコーヒー豆は仕入から焙煎、提供までバリスタ自ら品質管理をしています。
コーヒー豆の特性を一杯のコーヒーに反映する為に、品種や産地毎に焙煎プロファイルを変え、丁寧に焙煎を施しています。
岐阜市が誇る清流・長良川沿いに位置し、テラスからは金華山と岐阜城を望むことも出来るエリアに位置し、街中の喧騒から少し外れた自然豊かな地で、クロッフルや自家焙煎コーヒーと共にゆったりとした素敵なひと時をお過ごしいただけるカフェです。
また、創業当初より地元・岐阜市の生産者様方とのご縁にも恵まれ、地元食材を積極的に使用したメニューも展開しております。
これらの取り組みによって岐阜市が認定している地産地消推進店「ぎふ~ど」にも選ばれました。